03.09.2019
Новая флагманская серия анализаторов параметров электробезопасности GW Instek: GPT-712000
Компания GW Instek (Тайвань) представила новую серию универсальных пробойных установок GPT-712000 (тестеров-анализаторов электробезопасности) с выходной мощностью 200 ВА, разработанных специально для обеспечения высокой надежности и производительности испытаний. Серия удовлетворяет всем современным стандартам испытаний электробезопасности в отношении электронных устройств (IEC, EN, UL, CSA, GB, JIS и др. в т.ч. нормам МЭК 61010-2-034).

В серии представлены 4 модели: GPT-712001, GPT-712002, GPT-712003 и GPT-712004 с различной функциональностью для самых разнообразных испытательных приложений/

Старшая модель GPT-712004 позволяет выполнить испытания в 5 различных режимах: тест на пробой переменным напряжением (ACW) до 5 кВ/ 40 мА, тест на пробой постоянным напряжением (DCW) до 6 кВ/ 10 мА, измерение сопротивления изоляции до 50 ГОм (IR) с увеличенным диапазоном испытательного напряжения 50 В…1200 В (ранее только до 1000 В), измерение сопротивления низкоомных цепей максимальным током до 32 A /~8 В (GB), контроль целостности цепи GC с измерением сопротивления током 100 мА.

В новинках разработчиками реализовано полное соблюдение норм и требований к СИ контроля сопротивления изоляции и измерительному высоковольтному (ВВ) оборудованию для испытаний электрической прочности (тест на пробой). При проектировании и производстве требования к программно-аппаратной реализации установки, конструкции её интерфейсов и измерительных ресурсов (режим «Качание», функции статистики) соблюдены таким образом, чтобы при эксплуатации обеспечить пользователям максимальный уровень безопасности и защиты, информативный интерфейс управления и надежную светозвуковую индикацию в ходе испытаний. Это такие решения, как съемный ключ доступа «Разрешение управления», различные вспомогательные механизмы контроля и исполнения тестов (запуск операции при помощи нажатия и удержания >1 сек, активация двукратным нажатием клавиши и др.). Съемный твердотельный ключ внутренней блокировки предотвращает срабатывание установки при случайном нажатии органов управления. Только при его подключении к разъему «I/O» тестер будет доступен для манипуляций и выполнения тестов.

Для защиты от опасного напряжения и исключения электротравм по завершении тестирования в установках обеспечен автоматический разряд подключенного ИУ (объекта) после каждого теста с целью «снятия» опасного потенциала до безопасного значения (? 36 В) за время ~200…300 мс. Все эти функции позволяют практически исключить случайные и ошибочные действия пользователя, в отличие от управления одним нажатием с выдачей на выходе высоковольтного напряжения/тока, что может быть опасным оператора или послужить причиной ущерба ИУ (объекта испытаний, продукции).

Ещё одной новацией, реализованной в серии GPT-712000, стала возможность установки времени задержки на продолжение теста или на следующий запуск испытаний. Эта функция позволяет задавать временной интервал в тестере-анализаторе от старта испытаний до индикации итоговой информации о тесте. Например, по умолчанию сообщение «Негоден» появляется через типовое контрольное время 0,3 секунды, однако для некоторых категорий ИУ может потребоваться больше времени для получения окончательного итога (с более стабильным результатом). Данная функция позволяет оператору при необходимости самостоятельно регулировать этот параметр, чтобы учитывать конкретные испытательные приложения или специфику тестовой ситуации.

В отличие от предыдущих серий (GPT-79800/ -79900/ -79600) новинки имеют встроенный таймер не только для задания нарастания выходного напряжения, но и возможность установки времени плавного снижения Uисп, а также новинки поддерживают испытания ИУ с увеличенной ёмкостью (до 47 мкФ – сглаживающие фильтры и конденсаторы во входных цепях). В режиме измерения сопротивления изоляции в цепь сначала подается зарядный ток 10 мА (фикс.), чтобы быстро полностью зарядить ИУ с емкостной компонентой, и лишь затем выполняется тест Rиз с целью минимизации искажений результата из-за колебаний при перезарядке (противоток в контуре).

Функция «Статистика» является кульминационным атрибутом новой серии и делает её уникальной на рынке подобных продуктов. В процессе тестирования такие результаты, как типы тестирований (элементы), количество тестов, результаты испытаний (итоги) будут записаны в память и могут быть представлены в виде гистограммы на дисплее. Пользователи имеют возможность сразу же наблюдать график и понять статус испытаний продукции, а также закон распределения результатов теста на экране во время проведения измерений без использования внешнего ПК.

Другой отличительной особенностью является функция «Развертка», которая может использоваться для анализа в точке сбоя тестируемого объекта (изделия). Пользователь может применять режим развертки, чтобы после завершения функциональных тестов увидеть на графике результатов испытаний все точки тестирования.

В режимах теста ACW/ DCW доступен выбор любого момента в процессе испытаний (точки) для анализа связи между напряжением и током. Результат теста в конкретном интервале развертки привязан к временным параметрам запуска и остановки теста для анализа взаимосвязи между напряжением и током в данном временном фрейме. Функция табличной проверки целостности цепи позволяет объединить 10 зарезервированных условий тестирования (записанных в память) в один комбинированный профиль для воспроизведения анализатором в одном цикле испытаний в ходе измерений непрерывности цепи. Например, организовать испытание с объедением 10 параметров (заданных вручную для одного ИУ) и запуском цикла испытаний в автоматическом режиме или отработать пошаговый тест по 9 настройкам из памяти с переходом в последнем шаге в автоматический режим измерения других параметров с целью увеличения номенклатуры тестов. Важно подчеркнуть, что пользователь при этом имеет возможность контролировать в одной таблице сразу все полученные результаты тестов и итоги испытаний без переключения в экраны отдельных шагов теста (т.е. без выполнения лишних манипуляций и затрат времени на это).

В новинках применен цветной TFT ЖК-дисплей (диаг. 18 см), сохранена преемственность дизайна корпусов моделей и эргономичный стиль линейки GPT, что обеспечивает пользователям удобство управления и четкое наблюдение результатов испытаний на большом экране.

Все вышеперечисленные особенности серии повысят производительность тестирования и гибкость выполнения требуемых испытаний с получением точных и достоверных результатов измерений.
Предлагаем бренды GW Instek, LeCroy, АКТАКОМ, APPA, RIGOL, Mastech, АКИП и многое другое